2010

Valais AOC Cornalin Maître de Chais

Cornalin

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Informations sur les vins

Région

Valais, Suisse

Cépage

Cornalin

Producteur

Provins

Millésime

2010

Idéal avec

Carré d'agneau en cocotte en terre cuite, viande séchée du Valais, ragoût de veau avec de la polenta

Notes de dégustation

Robe rubis sombre avec des reflets violets, un bouquet ouvert et épicé, assorti de notes mélangées de genévrier, de clous de girofle, de baies des bois et de griottes, souple et volumineux à l'attaque, élégant et moelleux, un corps ferme délicatement aromatique, un goût épicé du fût de bois, vigoureux jusqu'en finale avec des tanins mûrs et une structure marquée.

Particularités

Ancien cépage valaisan, appelé aussi « landroter » ou « rouge du pays ». Il fut baptisé officiellement du nom de cornalin en 1972 car il présente des similitudes avec le nom d'un ancien cépage de la vallée d'Aoste. C'est un cépage propre au Valais, mais ses parents, le mayolet et le petit rouge proviennent du Val d'Aoste voisin. Les premières mentions datent du XIe siècle. Un texte de 1313 parle d'un pied de vigne rouge cultivé entre Granges et Lens. Il pourrait s'agir du fameux « landrote ». En 1952, on ne le trouve plusque sur les territoires des communes de Granges et de Lens. Si la surface cultivée était encore inférieure à 10 hectares en 1990, elle atteignait déjà 37,5 hectares en 2000 et 53,4 hectares en 2002. Le cornalin est un cépage tardif qui demande par conséquent les meilleures surfaces de culture.

Teneur en alcool

14.0%

Température optimale

16-18°C

Maturité optimale

2017-2016

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 5 évaluations et 0 notes