2013

Valais AOC Cornalin Maître de Chais

Cornalin

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Informations sur les vins

Région

Valais, Suisse

Cépage

Cornalin

Producteur

Provins

Millésime

2013

Idéal avec

plats froids, viande séchée, mets légers

Notes de dégustation

Robe rubis sombre avec des reflets violets, bouquet ouvert et épicé, assorti de notes mélangées de genièvre, de clous de girofle, de baies des bois et de griottes, souple et volumineux à l'attaque, élégant et moelleux, corps ferme délicatement aromatique, goût épicé du fût de bois, vigoureux jusqu'en finale avec des tannins mûrs et une structure marquée.

Particularités

Ancien cépage valaisan, appelé aussi «Landroter» ou «Rouge du Pays». Il fut baptisé officiellement du nom de Cornalin en 1972 car il présente des similitudes avec le nom d'un ancien cépage de la vallée d'Aoste. C'est un cépage propre au Valais, mais ses parents, le Mayolet et le petit Rouge proviennent du Val d'Aoste voisin. Les premières mentions datent du XIe siècle. Un texte de 1313 parle d'un pied de vigne rouge cultivé entre Granges et Lens. Il pourrait s'agir du fameux «Landrote». En 1952, on ne le trouve plus que sur les territoires des communes de Granges et de Lens. - Si la surface cultivée était encore inférieure à 10 ha en 1990, elle atteignait déjà 37,5 ha en 2000 et 53,4 ha en 2002. Le Cornalin est un cépage tardif qui demande par conséquent les meilleures surfaces de culture.

Teneur en alcool

14.0%

Température optimale

16 - 18°C

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 3 évaluations et 0 notes