2014

Valais AOC Dôle Chanteauvieux

Pinot Noir, Gamay

Ce produit n'est pas disponible dans votre zone de livraison.

Informations sur les vins

Région

Valais, Suisse

Cépage

Pinot Noir, Gamay

Producteur

Provins

Millésime

2014

Idéal avec

Charcuterie, grillades, plats moyennement épicés

Notes de dégustation

Un nez ample et équilibré qui exhale des arômes de baies et d’épices, complétés par quelques notes de levure et de croûte de pain, une bouche mariant puissance et rondeur, avec une belle présence aromatique typique du Pinot Noir épaulée par une légère acidité, des tanins fermes et soyeux avec une finale caractérisée par une agréable amertume.

Particularités

AOC pour le vin rouge valaisan fait de Pinot Noir seul ou d'un assemblage de cépages rouges cultivés en Valais, et dont le raisin doit titrer au moins 78-83° Oechslé (fourchette fixée chaque année). Cet assemblage doit contenir au moins 80% de Pinot Noir et de Gamay, le Pinot Noir devant être majoritaire. Provins est une coopérative, fondée en 1930, suite à la situation viti-vincole difficilede l’époque. Les producteurs se sont donc regroupés pour former tout d’abord une société visant à encaver et vinifier leurs produits. Dans un deuxième temps, ils ont créés une structure de commercialisation de leurs produits. Provins est aujourd’hui le premier producteur de vins suisses, nous représentons environ le 23% de la production valaisanne, le 10% de la production suisse. Plus de 4'400sociétaires – fournisseurs de vendanges font confiance à la coopérative en y amenant chaque année environ 10'000'000 de kilos de raisins.

Teneur en alcool

13.5%

Température optimale

16-18°C

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Capsule à vis

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 1 évaluation et 0 notes