2013

Aigle Les Murailles H. Badoux Chablais AOC

Chasselas

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Informations sur les vins

Région

Vaud, Suisse

Cépage

Chasselas

Producteur

Henri Badoux

Millésime

2013

Idéal avec

Poisson, plats légers, viandes blanches

Notes de dégustation

Un nez très floral qui renferme quelques notes de levure, une attaque en bouche franche et bien équilibrée, délicatement fruité et vivace, moyennement rond avec une légère amertume en finale. Un classique connu au-delà des frontières de la Suisse.

Particularités

Commune viticole et centre de la région viticole du Chablais. La surface de vigne s'étend sur 130 hectares avec une proportion de 83 % de blanc, essentiellement du chasselas. 17 % de rouge, planté en pinot noir et gamay. Un musée de la vigne a été aménagé en 1971dans le château d'Aigle, construit en 1179. Actuellement, la troisième génération de l'entreprise familiale est dirigée par Henri Olivier Badoux. Elle possède 55 hectares de vignes à Aigle, Yvorne, Ollon, St-Saphorin et Chardonne. En plus, elle vinifie la production de 45 hectares supplémentaires.

Teneur en alcool

12.5%

Température optimale

12-14°C

Maturité optimale

2017-2018

Emballage d'origine

Carton de 12 bout.

Bouchon

Liège

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 4 évaluations et 2 notes

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Der bekannteste Chasselas der Schweiz - Oft wir dieser Wein 'Eidechsliwy' genannt. Er ist wohl der bekannteste Wein der Schweiz. Auf steilen Terrassen angebaut, profitiert der Rebberg von viel Sonneneinstrahlung. Auch im Keller erfährt der Wein sorgfältige Pflege – wie es sich für diese Prestige-Marke gehört. Der Wein hat schon sehr viel Auszeichnungen gewonnen und wird weiterhin ein Klassiker der Schweizer Weinszene bleiben.

  • De le
    Note moyenne: 4.0 sur 5 4.0

    Lo Chasselas più famoso della Svizzera - Conosciuto con il nome di "Eidechsliwy", è uno dei vini svizzeri più noti realizzato con uve maturate su pendii baciati dal sole. Sottoposto ad attente cure proprio come merita un vino del suo prestigio, ha già ottenuto numerosissimi riconoscimenti e resterà a lungo un classico del panorama enologico svizzero.