2011

La Lastra Vernaccia di San Gimignano Reserva DOCG

Vernacchia

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Informations sur les vins

Région

Toscane, Italie

Cépage

Vernacchia

Producteur

Azienda Agricola La Lastra

Millésime

2011

Idéal avec

Poissons de mer et crustacés, pâtés, viandes blanches, potées de légumes.

Notes de dégustation

Robe jaune paille clair, un nez s'ouvrant sur un agréable bouquet floral avec des nuances de fruits mûrs et de coing, une attaque ample et douce, puis une acidité vive et une structure fruitée, des notes épicées d'amande amère, complexe et équilibré.

Particularités

DOCG pour un vin blanc sec issu de la région italienne de la Toscane. La zone s'étend sur les bonnes régions vallonnées qui ne dépassent pas 500 mètres d'altitude sur le territoire de la commune de San Gimignano dans la province de Sienne. Elle fut la première région italienne à obtenir la classification DOC en 1966, et fut élevée au rang de DOCG en 1983. On y vinifie des vins blancs depuis le XIIIe siècle. Un Vernaccia blanc fut aussi le vin préféré du fameux peintre et sculpteur Michelangelo Buonarroti (1475-1564). Le vin est élaboré à partir d'une variété spéciale de vernaccia et que l'on ne trouve qu'ici, le vernaccia di San Gimignano (90-100 %), et d'autres cépages blancs autorisés (moins de 10 %), et a une teneur en alccol d'au moins 11 % vol. Après 14 mois de vieillissementsuivis de quatre mois de maturation en bouteille, il a droit à l'appellation Riserva. Les vins rouges et rosés de cette région sontclassés sous l'appellation DOC San Gimignano.

Teneur en alcool

13.0%

Température optimale

10-12°C

Maturité optimale

2014-2015

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.5 sur 5 6 évaluations et 0 notes