2011

Nes Passito di Pantelleria Duca di Castelmonte DOC

Muscat

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Informations sur les vins

Région

Sicile, Italie

Cépage

Muscat

Producteur

Cantine Pellegrino

Millésime

2011

Idéal avec

Pâtisseries, crèmes, fruits secs

Notes de dégustation

Jaune doré foncé, un vin doux naturel issu de raisins séchés, d'intéressants arômes de fruits secs et des notes de fruits confits, avec une dominance d'arômes d'écorce d'orange, une agréable douceur à l'attaque, bonne concentration, notes de noix, équilibré avec une balance acide homogène et une longue finale très aromatique.

Particularités

Située entre la Sicile et la côte tunisienne, l’île de Pantelleria est réputée pour ses Muscats, des vins faits à partir de muscat d’Alexandrie que l’on nomme le zibibbo (de l’arabe « zabib », qui signifie raisins secs) dans ces contrées. Passito est le terme générique utilisé en italien pour désigner un vin fait à partir de raisins séchés, à l’air ou au soleil. Il est dérivé de l’adjectif « appassito » (fr. fané, appassire = faner, appassimento = fanage, séchage). En Italie, cette méthode de vinification est ancestrale, puisque déjà dans la Rome antique, l’on procédait ainsi pour produire le vin nommé passum. Le passito s’apparente au vin de paille de par la technique de séchage utilisée. Elle peut varier d’un viticulteur à l’autre : soit les raisins sont laissés sur pied, soit ils sont séchés une fois cueillis. Dans ce cas, les grappes sont suspendues sur des claies ou des lattes en bois, ou encore étalées sur des nattes faites de paille ou de roseaux.

Teneur en alcool

14.5%

Température optimale

10-12°C

Maturité optimale

2014-2017

Emballage d'origine

Carton de 12 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 4.0 sur 5 4 évaluations et 0 notes