2013

Recioto della Valpolicella Classico DOC Fratelli Zeni

Molinara, Corvina, Rondinella

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Informations sur les vins

Région

Vénétie, Italie

Cépage

Molinara, Corvina, Rondinella

Producteur

Cantina Zeni

Millésime

2013

Idéal avec

Jambon et melon, viande séchée, cakes, fruits confits

Notes de dégustation

Robe cerise, bouquet épicé avec des notes oxidatives de fruits à noyau, cannelle, pruneaux secs, fruité complexe dynamique, en bouche doux, fruit concentré, sirop de mûres, peu d'acidité, très souple, avec des tannins bien intégrés dans une longue finalefruitée.

Particularités

Les grappes de Valpolicella sélectionnées sont vendangées au début d'octobre et desséchées jusqu'à 3 mois dans de petites caisses, sur des lits de paille ou des rayonnages. La perte de poids est de l'ordre de 25 à 40% du poids initial, ce qui concentre les sucreset les extraits. Le raisin est pressé en janvier. Le classique Recioto présente un doux-amer concentré, l'opposé de l'Amarone, élevésec. Pour l'Amarone, la durée minimale de vinification en fûts est de trois ans, pour le Recioto, cette durée n'est pas prescrite.

Teneur en alcool

13.0%

Température optimale

10 - 12°C

Emballage d'origine

Carton de 12 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

Note moyenne: 3.5 sur 5 3 évaluations et 2 notes

  • De le
    Note moyenne: 6.0 sur 5 6.0

    Un véritable feu d'artifice pour qui aime ce genre de vin.\nA boire seul pour mieux en profiter.

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Un vin magnifique, à boire seul ou avec un morceau de pain pour mieux en profiter.