2007

Tokaji Aszú 5 Puttonyos Disznókö

Furmint, Hárslevelú

Ce produit n'est pas disponible dans votre zone de livraison.

Informations sur les vins

Région

Tokaij, Hongrie

Cépage

Furmint, Hárslevelú

Producteur

Disznókö

Millésime

2007

Idéal avec

Foie d'oie, canard laqué ou crêpes Suzette

Notes de dégustation

Robe dorée, nez révélant beaucoup de fraîcheur et un bouquet floral sur des notes de pêche blanche et de miel, de fleur de tilleul mais aussi de cire, bouche libérant des arômes de fruits tropicaux compotés où domine l’ananas, avec une acidité rafraîchissante, beaucoup de vivacité et d’intensité, finale en queue de paon.

Distinctions

Robert Parker - 91

Particularités

Le tokay est un vin hongrois(Tokaji) provenant de la zone viticole (Tokaj) à laquelle il doit son nom, une bande de terre de 87 kilomètres de long sur trois à quatre kilomètres de large bordée de deux rivières, la Theiss (Tisza) et le Bodrog, et qui compte parmi les vins de dessert. Seuls des produits déterminés de cette région ont droit à l’appellation Tokaji. La vinification porte exclusivement sur des grappes atteintes de pourriture noble grâce à l’action d’un champignon microscopique, le Botrytis cinerea, qui fait évaporer l’eau contenue dans les grains de raisin. Simultanément, l’acidité du jus baisse, de sorte que la teneur en sucre augmente jusqu’à atteindre 70 %. Le processus de pourrissement des baies est favorisé par une fin d’été pluvieuse à laquelle succèdent quatre à cinq semaines d’un automne ensoleillé.

Teneur en alcool

12.5%

Température optimale

10 - 12°C

Maturité optimale

2017-2032

Emballage d'origine

Caisse de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

Barrique 225lt

Évaluations

Note moyenne: 5.0 sur 5 3 évaluations et 1 note

  • De le
    Note moyenne: 5.0 sur 5 5.0

    Grand Vin - Superbe équilibre, vif et complexe!