Sherry Amontillado Tio Diego Single Vineyard

Listán (Palomino)

Prix
CHF 26.50
Prix par 100
35.33/100cl

Informations sur les vins

Région

Majorque, Espagne

Cépage

Listán (Palomino)

Producteur

Valdespino

Idéal avec

Apéritif aux olives et au fromage, tapas, bruschetta, fruits de mer et mets au poisson

Notes de dégustation

Robe claire, brun caramel; nez imposant, aux arômes d'amande, de noix et de figue mûre. En bouche, matière sèche et intense, aux saveurs concentrées. Finale persistante.

Distinctions

Robert Parker - 92

Particularités

Luis Gutierrez, qui évalue les vins espagnols pour le compte du Wine Advocate de Robert Parker, qualifie ceux de la Maison Valdespino de "Romanée-Conti de Jerez". Les xérès de Valdespino comptent en effet parmi les meilleurs de la région. Ce sont des vins culte, toujours extrêmement bien notés. Les raisins à l'origine du Fino Inocente proviennent d'une parcelle exceptionnelle nommée Macharnudo. L'amontillado est un fino dont la "flor", le voile de levures protecteur qui se forme à la surface du vin dans le fût, n'a pas survécu. Le Xérès provient d'une région de cultures contrôlée aux paysages larges et vallonnés s'étendant autour de la ville de Jerez de la Frontera, qui lui a donné son nom. Toutes les conditions idéales pour l'élevage du vin sont réunies dans cette région du sud de l'Andalousie : la terre calcaire reflète les rayons du soleil en été et absorbe comme une éponge l'eau de pluie en hiver. Le vignoble de Xèrès occupe toutes les terres des environs des villes de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria, Sanlúcar de Barrameda, Chipiona, Trebujena, Rota, Puerto Real et Chiclana de la Frontera, ainsi que des parcelles (pagos) de Lebrija. Les appellations d'origine «jerez - xérès - sherry» et «Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda» sont protégées. Le climat est méditerranéen chaud, sous forte influence atlantique. On y compte en moyenne 290 jours d'ensoleillement intensif par an. Le vent d'ouest apporte aux vignes l'humidité de la mer dont elles ont besoin pour contrer la sécheresse et la chaleur étouffante des mois d'été. Il pleut régulièrement d'octobre à mai. Normalement, septembre est un mois sec, facteur favorable à la maturation et à la santé du raisin. Le sol est majoritairement composé d'une roche blanche, l'«albariza» (du latin alba qui signifie « blanche »), marne de calcaire organique enrichie de carbonate de calcium, d'argile et de silice. L'albariza accumule l'eau de pluie pendant les mois d'hiver et la restitue aux vignes pendant la saison sèche. Les vignes sont plantées en rangées (les «liños») dans la direction nord-sud, pour profiter des rayons du soleil tout au long de la journée. Une fois le terrain amendé et les rigoles tracées, les vignessont plantées à 60 cm de profondeur, de préférence là où l'albariza affleure, car ce sont des zones humides où les racines se développent facilement. Les greffes sont effectuées en août.

Teneur en alcool

18.0%

Température optimale

14-16°C

Maturité optimale

2017-2025

Emballage d'origine

Carton de 6 bout.

Bouchon

Liège

Processus de finition

barrique

Évaluations

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