La conservation du pain

S'il est vrai que le pain est meilleur frais, on peut très bien le conserver quelque temps ou le congeler.

Conserver le pain le plus longtemps possible

Le pain doit être conservé à température ambiante et à l'abri de l'humidité. Il doit cependant être couvert pour éviter le dessèchement. Nous vous recommandons de le poser sur une planche à découper côté entamé vers le bas et de l'envelopper dans un linge propre ou de le ranger, toujours entouré d'un linge, dans une boîte à pain (de préférence en bois). Le pain préemballé doit être conservé dans son emballage d'origine. Les pains croustillants et les petits pains, quant à eux, doivent être à l'air pour ne pas ramollir. Bon à savoir: plus la teneur en farine de froment est élevée, plus la durée de conservation est courte. Ainsi, le pain blanc ne se garde que trois jours au maximum contre dix pour le pain de seigle. Par ailleurs, le pain maison se conserve en principe plus longtemps que celui du commerce.


Congeler le pain

Le pain se congèle en général très bien. Il suffit de l'emballer le plus frais possible dans du film alimentaire avant de le placer au congélateur. Vous pouvez le congeler entier ou coupé en tranches afin de pouvoir en prélever au fur et à mesure de vos besoins. Vous pouvez ensuite le décongeler à température ambiante dans la cuisine ou au four (à 200 °C pendant environ cinq minutes) après l'avoir légèrement humidifié.