Fromagerie

Le Brebiou

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Le Brebiou est un fromage de brebis produit dans les Pyrénées françaises. Doux et savoureux, il est l'exemple même d'un fromage de brebis raffiné. Le nom "Brebiou" est une combinaison des mots "brebis" et "doux".Le lait utilisé pour sa fabrication provient de brebis qui paissent dans les montagnes basques, en France, et donne au fromage ce goût subtil d'herbes aromatiques.

Le Brebiou existe en pâte mi-dure, sous le nom de Brebiou Tradition, et en pâte molle, sous le nom de Brebiou.

Le Brebiou peut être servi sur un plateau de fromages en portions de 60 g. Il est parfait aussi pour donner une touche fondante aux plats chauds ou pour accompagner des salades.

Origine: France (Pays basque)

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Variétés

Le Brebiou «Tradition Etorki»
Ce fromage gras à pâte mi-dure est fabriqué à base de lait de brebis pasteurisé. Il acquiert sa texture fondante et son goût typique de lait de brebis au cours de l'affinage. La particularité de ce fromage est que sa texture est fondante, presque coulante, à l'extérieur, alors que son cœur est ferme. Il arrive à maturité après une période d'affinage de 42 à 70 jours, ce qui confère au Brebiou cette odeur typique de lait de brebis et ce goût doux et agréable.

Le Brebiou
Plus mou que le Tradition Etorki, le Brebiou atteint sa maturité après 12 à 14 jours. Ce fromage gras à pâte molle est lui aussi fabriqué à partir de lait de brebis pasteurisé. De consistance moelleuse et fondante, le Brebiou a un goût délicat et légèrement acidulé de lait de brebis.

Allergies / régimes spéciaux

Pour les fromages qui ne sont pas spécifiquement étiquetés "sans lactose", il convient de vérifier leur teneur en glucides. Si le fromage contient 0,0 g de glucides, il est sans lactose.

Plateau de fromages

Pour accompagner le Brebiou, nous conseillons les fromages suivants:
Fromage 1: Brie de Meaux
Fromage 2: Tête de Moine
Fromage 3: Fromage à la crème lucernois
Fromage 4: Morbier
Vin: rosés ou vins blancs rafraîchissants, comme le riesling
Pain: pain aux noix ou à l'oignon
Garniture: raisins, pommes, noix