Fromagerie

Le Maréchal

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Le Maréchal est un fromage à pâte dure du canton de Vaud à l'origine plutôt récente. Il est fabriqué depuis 1992 par la famille Rapin dans leur fromagerie de Granges-Marnand. L'inventeur de ce fromage, Jean-Michel Rapin, l'a baptisé en souvenir du surnom donné à son arrière-grand-père, de profession maréchal-ferrant. L'idée était de créer un fromage qui se démarque du populaire Gruyère originaire de la même région. La recette du Maréchal est jalousement gardée par la famille Rapin.

Origine: Suisse (Vaud)

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Qualités organoleptiques

Ce fromage à pâte dure fabriqué exclusivement à base de lait cru provenant des fermes de la région se distingue par un goût épicé et puissant. Au nez, il dégage des odeurs d'herbes aromatiques qui viennent de la saumure secrète appliquée sur le fromage au cours du processus de fabrication. Le Maréchal atteint sa maturité après 120 à 250 jours d'affinage. Il peut être consommé de multiples façons, par exemple dans une salade de saucisse au fromage ou dans une fondue.

Allergies / régimes spéciaux

Ne contenant qu'une quantité infime de lactose, le Maréchal est considéré comme "sans lactose".

Plateau de fromages

Pour accompagner l'arôme unique du Maréchal, on recommande les fromages suivants:
Fromage 1: Vacherin Fribourgeois Berg
Fromage 2: Tête de Moine
Fromage 3: Brillat-Savarin affiné
Fromage 4: Appenzeller surchoix
Vin: Aigle Noir Viognier Pays D'Oc IGP
Pain: pain mi-blanc
Garniture: raisin, poires, raisins secs, amandes