Fromagerie

Roquefort

content_roquefort.jpg

Si l'on en croit la légende, le Roquefort, ce fromage à pâte persillée parmi les plus connus au monde, serait né par hasard... Un jour qu'il faisait paître ses moutons, un berger de Roquefort-sur-Soulzon vit passer une jolie femme. Avant de la suivre, il aurait mis ses provisions - un morceau de pain avec du fromage de brebis - au frais dans une grotte. Lorsque, quelques jours plus tard, il vint récupérer son bien, il trouva son pain et son fromage recouverts de moisissure bleutée. Affamé, il les mangea quand même et découvrit alors avec stupéfaction que le fromage de brebis avait développé un goût exquis: le Roquefort était né.

En 1925, il fut le premier fromage français à obtenir une AOC, la fameuse appellation qui protège l'origine d'un produit. Grâce à elle, le Roquefort est protégé contre les contrefaçons et ne peut être produit que dans certaines régions. En raison d'une forte demande, le lait de brebis utilisé pour la fabrication du Roquefort provient aujourd'hui aussi de Corse et des Pyrénées toutes proches. Pré-produit dans ces régions, le Roquefort passe toutefois les trois dernières semaines d'affinage dans les grottes du village du même nom.

Le Roquefort est agréable avec un morceau de pain de seigle. Il peut être utilisé aussi pour la préparation de salades ou de gratins car il fond facilement.

Origine: France (Roquefort-sur-Soulzon, Aveyron)

Achetez du Roquefort maintenant

Variétés

Le Roquefort Papillon noir
Ce fromage à pâte persillée traditionnel fabriqué à base de lait de brebis cru arrive à maturité au bout de 90 jours. Il présente alors un goût intense, agréablement piquant et légèrement salé. Ce fromage gras à pâte mi-dure est de consistance souple avec une pâte blanche parsemée de nombreux trous et striures bleues.

Roquefort Société
Le Roquefort Société arrive à maturité également au bout de 90 jours. Sa pâte est de couleur ivoire avec des trous et striures verdâtres qui proviennent de la moisissure. L'arôme marqué du lait de brebis combiné au goût léger des moisissures crée une harmonie inégalable. De consistance souple, ce fromage gras à pâte mi-dure fond en bouche.

Plateau de fromages

Fromage 1: Pavé d'Affinois
Fromage 2: Brie Vallière
Fromage 3: Morbier
Fromage 4: Tomme de Savoie
Vin: Bianco del San Giorgio Ticino DOC
Pain: pain de seigle
Garniture: pommes, noix, olives