Agneau de Pâques brioché


Temps total: 2hr 25m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 300 Kcal, 10g Protéine, 40g Glucides, 15g Graisse


Ingrédients

  • Pâte levée
  • 500 g farine pour tresse
  • 1.5 cc sel
  • 0.5 dé levure (env. 20 g) émiettée
  • 1 cs sucre
  • 1 œufs battu
  • 90 g beurre, froid coupé en morceaux
  • 2.5 dl lait
  • Façonnage
  • 80 g mélange de noix hachées grossièrement
  • 40 g mini-cube de chocolat
  • Décoration
  • 1 noisettes
  • 1 amandes
  • 1 œufs battu
  • 2 cs sucre en grains

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Instructions

  • Pâte levée

    Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf, pétrir en une pâte souple et lisse pendant env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine à la puissance minimum.
  • Façonnage

    Diviser la pâte en deux parties, incorporer le mélange de noix à la première et le chocolat à la deuxième. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 h 15 jusqu'à ce que la pâte double de volume. Diviser la pâte aux noix en 20 portions, former des boules et les placer côte à côte sur une plaque chemisée de papier cuisson de manière à former le corps de l'agneau. Diviser la pâte au chocolat en 4 parties: former une boule ovale pour la tête et deux rouleaux d'env. 10 cm de long pour les jambes. Diviser la quatrième partie en trois portions et en utiliser deux pour les oreilles et la dernière pour la queue. Assembler le tout et laisser lever une deuxième fois pendant env. 15 min.
  • Décoration

    Pour l`oeil, faire une petite entaille à l'aide d'un couteau et enfoncer une noisette dedans. Pour la bouche, procéder de la même façon en utilisant d'une amande. Badigeonner d'œuf et saupoudrer de sucre.
  • Cuisson

    Faire cuire pendant env. 25 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

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