Artichauts farcis


Temps total: 1hr 10m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 378 Kcal, 21g Protéine, 22g Glucides, 25g Graisse


Ingrédients

  • Artichauts
  • 1 citron bio coupé en lamelles
  • 8 artichauts
  • 1 litre eau
  • 1 cs sel
  • Noix
  • 2 cs cerneaux de noix hachés grossièrement
  • Farce
  • 2 cs huile d'olive
  • 150 g carottes coupées en petits dés
  • 1 oignon botte avec la verdure coupé en fines rondelles
  • 0.5 cc paprika
  • 250 g céleri-branche coupé en petits dés
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre
  • 200 g asiago râpé
  • 0.5 bouquet persil ciselé
  • Ustensiles
  • Pour un plat à gratin d'env. 2 litres, graissé

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Instructions

  • Artichauts

    Mettre l'eau et les rondelles de citron dans une grande casserole. Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever toutes les rangées de feuilles du bas, jusqu'au cœur. Plonger immédiatement les artichauts dans l'eau, porter à ébullition, saler. Baisser le feu, laisser mijoter env. 30 min. Sortir, égoutter, retirer le foin avec une cuillère.
  • Noix

    Faire dorer les noix dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse.
  • Farce

    Faire chauffer l'huile dans la même casserole, y étuver brièvement l'oignon botte, ajouter tous les ingrédients jusqu'au paprika compris, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min., assaisonner. Incorporer les noix, le zeste et le jus de citron, le persil et la moitié du fromage. Farcir les artichauts de cette masse, les mettre dans le plat, parsemer du restant de fromage.
  • Cuisson

    Env. 10 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

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