Artichauts frits et aïoli


Temps total: 1hr 15m
Temps de préparation: 75m

Portions
Pour 4 personnes


Auteur

Katja (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 460 Kcal, 5g Protéine, 14g Glucides, 44g Graisse


Ingrédients

  • Parer les artichauts
  • 1 citron bio coupé en deux
  • 4 gros artichauts
  • Friture
  • huile pour la cuisson
  • 0.5 cc fleur de sel
  • Aïoli
  • 1 jaunes d'œufs frais
  • 1 cc jus de citron
  • 1 cc moutarde douce
  • 0.25 cc sel
  • 1 dl huile de tournesol
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • un peu poivre

Voir ces produits

  • Parer les artichauts

    Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. 1/3 en partant de la pointe et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Arroser les artichauts de jus de citron.
  • Friture

    Remplir une cocotte d'huile à ⅓ de la hauteur et la faire chauffer à env. 180 °C. Faire frire les artichauts en deux portions pendant env. 10 min., les égoutter sur du papier absorbant. Ecarter les feuilles à l'aide de deux cuillères. Saler les artichauts.
  • Aïoli

    Dans un récipient, fouetter le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron et le sel. Ajouter l'huile, d'abord goutte à goutte puis en filet, tout en remuant jusqu'à obtention d'une mayonnaise épaisse. Ajouter l'ail, mélanger et assaisonner. Servir les artichauts avec l'aïoli.
  • Servir avec:

    des tranches de pain grillées

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home