Aubergines au four sur sauce poire-sésame et son riz de brocoli et colrave


Temps total: 1hr 15m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 2 personnes


Auteur

Nadia Damaso - Eat better not less


Information nutritionnelle

Contient 323 Kcal, 11g Protéine, 30g Glucides, 15g Graisse


Ingrédients

  • Aubergines
  • 2 aubergines (grosses)
  • un peu sel de l’Himalaya
  • 2 cc huile de sésame
  • Sauce
  • 1 poire, épluchée et coupée en gros morceaux
  • eau frémissante
  • 1 pincée gingembre râpé
  • 1 cs sésame grillé
  • 0.5 cc sirop d’érable
  • 1 cc mirin
  • 1 cc Tamari
  • 1 cs yogourt à la grecque (ou yogourt au soja)
  • poivre du moulin, si nécessaire
  • un peu flocons de chili
  • sel de l’Himalaya à volonté
  • Riz de brocoli et de colrave
  • 200 g brocoli
  • 100 g choux-pommes (poids épluché)
  • 2 cs sésame
  • 0.5 cc sel de l’Himalaya
  • 0.5 cc poivre du moulin
  • Dressage et décoration
  • 2 poignées doucette
  • 1 cs jus de limette
  • 50 g oignons botte, uniquement les fanes, coupées en biais en lanières
  • un peu sirop d’érable

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Instructions

  • Aubergines

    Couper les aubergines en deux dans la longueur, les entailler en diagonale 6 fois chacune. Saupoudrer de sel et arroser d'huile. Cuisson: 40 à 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (air pulsé).
  • Sauce

    Faire cuire la poire dans l'eau frémissante pendant env. 15 min., puis égoutter. Mixer la poire et tous les ingrédients jusqu'au yogourt compris, assaisonner.
  • Riz de brocoli et de colrave

    Hacher très finement le brocoli et le colrave à l'aide d'un mixeur (à la grosseur de grains de riz), puis verser dans une poêle. Ajouter le sésame, le sel et le poivre. Faire cuire le tout env. 10 min. à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
  • Dressage et décoration

    Répartir la sauce à la poire dans 2 assiettes, dresser les aubergines cuites dessus, ajouter le riz de brocoli et de colrave sur les aubergines. Mélanger la doucette avec le jus de limette, dresser avec les oignons botte sur le plat, arroser d'un peu de sirop d'érable et servir aussitôt.
  • Conseil:

    Ceux qui n'aiment pas le colrave peuvent utiliser du chou-fleur à la place ou seulement du brocoli.

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