Bœuf bourguignon


Temps total: 3hr
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 4 personnes


Auteur

Stephi (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 349 Kcal, 34g Protéine, 12g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Légumes
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gousse céleri-branche
  • Viande
  • beurre à rôtir pour saisir la viande
  • 2 cs farine blanche
  • 1 cc sel
  • un peu poivre
  • 500 g ragoût de bœuf coupé en dés
  • Cuisson
  • 40 g lardons
  • 1 feuille de laurier
  • 5 dl vin rouge (Château de Dracy Bourgogne AOC p. ex.)
  • 1 cs purée de tomates
  • 3 dl bouillon de bœuf
  • Garnitures
  • 250 g champignons de Paris
  • 0.25 cc sel
  • 40 g lardons
  • 5 échalote
  • 0.5 cc sucre
  • 0.25 cc sel
  • 1 cs beurre à rôtir
  • Fin de la préparation
  • 2 cs persil plat ciselé
  • 1 cs farine blanche
  • 0.5 cs beurre
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Légumes

    Couper les carottes et le céleri-branche en dés, écraser les gousses d'ail.
  • Viande

    Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer la viande par portions dans la farine, la saisir env. 3 min. et la retirer. Baisser le feu et essuyer la graisse de cuisson.
  • Cuisson

    Faire revenir les lardons, les carottes, le céleri-branche et l'ail dans la même cocotte pendant env. 5 min., ajouter la purée de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter la feuille de laurier, verser le vin rouge et faire réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter à couvert pendant env. 1 h 30, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min.
  • Garnitures

    Couper les champignons en quatre. Faire sauter les lardons et les champignons dans une poêle antiadhésive pendant env. 10 min., saler, réserver.
  • Couper les échalotes en quatre. Faire fondre le beurre dans la même poêle, ajouter les échalotes, le sel et le sucre et faire caraméliser à petit feu env. 20 min. en remuant de temps en temps.
  • Fin de la préparation

    Mélanger le beurre et la farine, les ajouter à la viande tout en remuant, laisser mijoter env. 5 min., assaisonner. Dresser le bœuf bourguignon, répartir les lardons, les champignons et les échalotes par-dessus. Parsemer de persil.
  • Servir avec:

    de la purée de pommes de terre

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Les produits utilisés dans cette recette

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