Baklava


Temps total: 55m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 32 pièce


Information nutritionnelle

Contient 191 Kcal, 3g Protéine, 23g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Fourrage
  • 150 g amandes émondées hachées menu
  • 130 g cerneaux de noix hachés menu
  • 2 cs sésame
  • 2 cs sucre
  • Façonnage
  • 500 g pâte à strudel (pâte à yufka/filo)
  • 100 g beurre fondu, tiède
  • Sirop de sucre
  • 3.5 dl eau
  • 350 g sucre
  • 4 cs jus de citron
  • 4 cs miel liquide
  • 1.5 cs eau de rose
  • Ustensiles
  • Pour une plaque rectangulaire

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Instructions

  • Fourrage

    Mélanger les amandes, les cerneaux de noix, le sésame et le sucre.
  • Façonnage

    Déplier les feuilles de pâte. Poser 2 feuilles sur la plaque, les badigeonner de beurre, répéter l'opération 3 fois. Répartir la masse à fourrer par-dessus, recouvrir de 2 feuilles de pâte, les badigeonner de beurre. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte. Découper le tout de façon à former des losanges.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la plaque du four et la poser sur une grille.
  • Sirop de sucre

    Porter à ébullition l'eau et le sucre, laisser réduire en sirop pendant env. 5 min. Ajouter le jus de citron, le miel et l'eau de rose, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Verser le sirop de sucre sur les baklavas chauds, laisser refroidir.
  • Bon à savoir:

    La pâte à yufka/filo (500 g) peut être remplacée par 3 paquets de pâte à strudel.

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Les produits utilisés dans cette recette

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