Bibimbap coréen


Temps total: 2hr 40m
Temps de préparation: 90m

Portions
Pour 4 personnes


Auteur

Nadia Damaso - Eat better not less


Information nutritionnelle

Contient 1170 Kcal, 32g Protéine, 115g Glucides, 62g Graisse


Ingrédients

  • Germes de haricot mungo
  • 1 cc huile de sésame toasté
  • 150 g germes de haricots mungo
  • 0.75 cs mirin
  • eau salée bouillante
  • 1 cc sauce au soja (ou de sauce tamari)
  • un peu poivre
  • 0.75 cs graines de sésame noir grillées
  • un peu flocons de chili
  • Concombres
  • 100 g concombres snack coupés en fines tranches
  • 2 cc graines de sésame noir grillées
  • 0.5 limette, le jus uniquement
  • un peu sel de l’Himalaya
  • 0.25 cc gingembre râpé
  • un peu poivre
  • 1 cc huile de sésame toasté
  • 1 cc mirin
  • Radis
  • 50 g petit radis coupés en fines rondelles
  • 2 cc sirop de riz
  • 2 cc mirin
  • un peu sel de l’Himalaya
  • un peu flocons de chili
  • 1 cc jus de limette
  • Epinards
  • 2 cc graines de sésame noir
  • 2 cc huile de sésame toasté
  • 150 g épinards en branches
  • Aubergine et courge
  • 1 aubergines (env. 300 g) coupée en 2 dans la longueur
  • 300 g courge (doubeurre p. ex.) coupée en morceaux d'env. 2 cm
  • 1 cc sel de l’Himalaya
  • 4 cc sirop de riz
  • 2 cs huile de sésame toasté
  • 4 cc sauce au soja ou de sauce tamari
  • 2 cc mirin
  • 0.5 cc paprika fort
  • 0.5 cc flocons de chili
  • Tofu
  • 1 cs sirop de riz
  • 1 cs huile de sésame toasté
  • 1 cs sauce au soja ou de sauce tamari
  • 1 cs mirin
  • 1 gousses d’ail hachée menu
  • 1.5 cs jus de citron
  • 200 g tofu nature coupé en tranches d'env. 1 cm
  • 0.25 cc gingembre râpé
  • un peu flocons de chili
  • 2 oignon botte avec la verdure coupés en rondelles
  • Accompagnements
  • 1 avocat coupé en fines tranches
  • 140 g riz complet
  • 2 cs graines de sésame noir grillées
  • eau salée frémissante
  • 1 cc jus de citron
  • un peu coriandre coupée grossièrement

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Instructions

  • Germes de haricot mungo

    Faire blanchir les germes de haricot dans l'eau salée pendant env. 1 min., les rincer à l'eau froide, bien les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter le mirin et tous les ingrédients jusqu'aux flocons de chili, bien mélanger, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • Concombres

    Dans un saladier, mélanger les concombres avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • Radis

    Dans un saladier, mélanger les petits radis et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, couvrir et mettre au frais env. 30 min.
  • Epinards

    Faire chauffer l'huile et le sésame dans une sauteuse. Ajouter les épinards, les étuver jusqu'à ce qu'ils s'affaissent et les réserver.
  • Aubergine et courge

    Couper l'aubergine en deux, la poser face coupée vers le haut sur une plaque chemisée de papier cuisson et l'inciser plusieurs fois. Répartir les morceaux de courge à côté de l'aubergine, saler le tout et arroser d'huile. Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser tiédir. Couper l'aubergine en morceaux, la mélanger avec la moitié du sirop de riz et la moitié de la sauce au soja dans un saladier, réserver. Mélanger la courge avec le reste de sirop de riz et de sauce au soja, le mirin, les flocons de chili et le paprika, écraser à la fourchette.
  • Tofu

    Mélanger l'huile, le sirop de riz et la sauce au soja. Ajouter le tofu, mélanger et laisser mariner brièvement. Egoutter le tofu, le faire dorer d'un côté pendant env. 2 min. dans une poêle antiadhésive, le retourner, ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. Verser la sauce. Ajouter le gingembre et les flocons de chili, dresser. Garnir d'oignons botte.
  • Accompagnements

    Faire cuire le riz dans l'eau salée en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Mettre le riz dans un saladier, ajouter le sésame et mélanger. Mettre l'avocat dans un plat, l'arroser de jus de citron et le servir avec la coriandre.
  • Servir:

    Le bibimbap est particulièrement savoureux lorsque le riz est encore bien chaud et que les toppings (qui ne doivent pas forcément tous être chauds ni avoir une certaine température) sont mélangés au riz conformément à la recette. Une portion correspond à env. 200 g de riz cuit (poids sec: env. 70 g) et env. 1 cs de chaque topping. Il ne reste plus qu'à bien mélanger tous les ingrédients avec les baguettes et à déguster le tout à la cuillère.

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Les produits utilisés dans cette recette

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