Bouillon pour fondue chinoise


Temps total: 4hr 50m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 1 litre


Information nutritionnelle

Contient


Ingrédients

  • Cuisson au four
  • 500 g os de veau
  • 600 g queue de bœuf coupée en morceaux
  • 2 oignons coupés en quartiers
  • 200 g céleri coupé en morceaux
  • 150 g carottes coupées en morceaux
  • 200 g poireaux coupé en morceaux
  • Filtrage et assaisonnement
  • 2 clous de girofle
  • 1 brin romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cc sel

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Instructions

  • Cuisson au four

    Poser la grille sur une plaque, y mettre les os, la queue de bœuf et les légumes. Faire griller env. 30 min. au four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante).
  • Bouillon

    Mettre les os, la queue de bœuf et les légumes dans une grande casserole, ajouter de l'eau de manière à ce que les os soient tout juste recouverts et porter à ébullition. Baisser le feu, laisser frémir à petit feu env. 4 h (sans faire bouillir). Ajouter éventuellement de l'eau de temps en temps de manière à ce que les os soient toujours recouverts. Ecumer régulièrement.
  • Filtrage et assaisonnement

    Recouvrir une grande passoire d'un linge fin, filtrer le fond de viande (donne env. 6 dl). Ne pas appuyer sur les os ni sur les légumes pour que le fond ne devienne pas trouble. Mettre la queue de bœuf de côté. Verser le jus recueilli dans une casserole, compléter avec de l'eau pour obtenir 1 litre, ajouter le romarin, le laurier, les clous de girofle et le sel. Réchauffer le fond, laisser mariner pendant env. 15 min. puis filtrer.
  • Conseil:

    Utiliser la queue de bœuf pour réaliser des raviolis de queue de bœuf (voir fooby.ch). Il est possible de remplacer la queue de bœuf par 500 g d'os de veau.

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