Braisé de bœuf aux légumes d'été


15hr 15m
Réalisation: env. 45m + Marinage: env. 720m + Cuisson: env. 150m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 344 Kcal, 45g Protéine, 11g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • 2 carottes
  • 1.2 kg rôti de bœuf (p. ex. épaule)
  • 1 céleri-branche
  • 3 oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 6 poivre en grain
  • 7.5 dl vin rouge
  • 1 cc sel
  • un peu poivre du moulin
  • beurre à rôtir
  • 1 cs purée de tomates
  • 2 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 6 piment (graines)
  • 3 poivrons de couleur
  • 250 g tomates cerises
  • 2 brins romarin
  • 1 pincée sucre
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Mettre la viande dans un grand saladier avec les carottes et le céleri coupés en dés. Ajouter les oignons coupés en quatre, l'ail et les grains de poivre puis mouiller avec le vin. Couvrir et faire mariner au réfrigérateur pendant env. 12 h en retournant la viande plusieurs fois.
  • Retirer la viande de la marinade, la sécher avec de l'essuie-tout, la saler et la poivrer. Filtrer la marinade au tamis au-dessus d'un saladier. Réserver la marinade et les légumes séparément.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte, y saisir la viande de toutes parts pendant env. 10 min., la sortir puis étuver les légumes à feu moyen pendant env. 3 min. Ajouter la purée de tomates, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Ajouter ensuite le laurier, les clous de girofle et le piment, mouiller avec la moitié de la marinade et faire réduire à env. 1 dl. Remettre la viande dans la cocotte et verser le reste de marinade. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant env. 2 1/2 h en retournant la viande 1 à 2 fois.
  • Env. 20 min. avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates coupées en deux, les poivrons en gros morceaux et le romarin.
  • Retirer le rôti de la sauce et le laisser reposer env. 5 min. à couvert avant de le couper. Faire réduire un peu la sauce, rectifier l'assaisonnement. Couper le rôti en tranches et le dresser avec les légumes et la sauce.

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