Brasato al merlot


Temps total: 14hr 30m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 250 Kcal, 36g Protéine, 3g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Faire mariner la viande
  • 1.2 kg rôti de bœuf (épaule p. ex.)
  • 1 gousse céleri-branche coupé en morceaux
  • 1 carottes coupée en morceaux
  • 1 oignons haché
  • 2 gousses d’ail coupées en deux
  • 1 brin romarin
  • 6 dl vin rouge (merlot p. ex.)
  • Saisir la viande
  • 2 cc sel
  • 4 poivre en grain
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cs purée de tomates
  • 1 cs beurre à rôtir
  • Sauce
  • 80 g lardons
  • 25 g bolets mis à tremper et égouttés
  • Ustensiles
  • Pour une brasière large avec couvercle

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  • Faire mariner la viande

    Mettre le rôti de bœuf dans un saladier. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de romarin comprise. Verser le vin, couvrir et faire mariner au réfrigérateur pendant env. 12 h en retournant la viande une fois. Retirer la viande du récipient et la sécher avec de l'essuie-tout. Filtrer le liquide puis le réserver ainsi que les légumes.
  • Saisir la viande

    Saler la viande. Faire fondre le beurre dans la cocotte, y saisir la viande de toutes parts à feu moyen pendant env. 8 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). La retirer, essuyer la graisse de cuisson et rajouter un peu de beurre. Faire revenir la purée de tomates avec les légumes réservés. Ajouter la feuille de laurier et le poivre ainsi que la moitié du liquide réservé, porter à ébullition et laisser cuire pendant env. 5 min. Baisser le feu, ajouter la viande et le reste de liquide.
  • Faire cuire la viande

    Couvrir et faire cuire env. 2 h dans le bas du four préchauffé à 150 °C en retournant le rôti deux fois. Sortir le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer pendant env. 10 min.
  • Sauce

    Retirer le brin de romarin, les grains de poivre et la feuille de laurier. Laisser réduire la sauce pendant env. 5 min., la mixer avec les légumes. Faire revenir à sec les lardons dans une poêle antiadhésive, ajouter les bolets, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min., ajouter à la sauce et réchauffer le tout. Couper le rôti perpendiculairement au sens des fibres, dresser avec la sauce.
  • Servir avec:

    Polenta

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