Budino di Ricotta (gâteau à la ricotta)


Temps total: 1hr 10m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 141 Kcal, 4g Protéine, 18g Glucides, 5g Graisse


Ingrédients

  • Raisins sultanines
  • 50 g raisins sultanines foncés
  • 1 citrons, le zeste râpé uniquement
  • 1 cs Amaretto (ou de marasquin)
  • Pâte à gâteau
  • 2 œufs
  • 2 jaune d'oeuf
  • 100 g sucre glace
  • 250 g ricotta
  • 2 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 50 g sucre
  • 2 cs farine blanche
  • 1 cc cannelle
  • 2 cs amandes moulues
  • Cuisson
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø tapissé de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Raisins sultanines

    Mélanger les raisins sultanines avec le zeste de citron et l'amaretto, laisser mariner env. 30 min.
  • Pâte à gâteau

    Dans un saladier, mélanger les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la ricotta et les raisins sultanines et mélanger le tout. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et la cannelle et incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige à la masse précédente, par couches successives. Etaler les amandes dans le fond du plat à gratin graissé. Répartir la masse par-dessus et lisser.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter la charnière. Glisser le gâteau sur une grille avec le papier et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
  • Bon à savoir:

    Le gâteau est encore humide après la cuisson et s'affaisse un peu à la sortie du four.

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Les produits utilisés dans cette recette

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