Cœurs "cappuccino"


Temps total: 3hr 15m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 50 pièce


Information nutritionnelle

Contient 105 Kcal, 2g Protéine, 10g Glucides, 6g Graisse


Ingrédients

  • Pâte foncée
  • 100 g beurre ramolli
  • 80 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 1 œufs
  • 80 g cacao en poudre
  • 160 g farine blanche
  • Pâte claire
  • 100 g beurre ramolli
  • 80 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 240 g farine blanche
  • 1 œufs
  • Crème au café
  • 0.5 dl eau
  • 1 cs café instantané en poudre
  • 1 jaune d'œuf frais
  • 100 g beurre ramolli
  • 60 g sucre

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Instructions

  • Pâte foncée

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et faire blanchir le tout. Ajouter le cacao en poudre et la farine préalablement mélangés et travailler rapidement le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 h. Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte par portions sur env. 4 mm d’épaisseur. Découper des cœurs à l'emporte-pièce et les déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
  • Pâte claire

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et faire blanchir le tout. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 h. Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte par portions sur env. 4 mm d’épaisseur. Découper des cœurs à l'emporte-pièce et les déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
  • Cuisson

    Enfourner les plaques deux par deux. Faire cuire env. 7 min. au four préchauffé à 180 °C (convection naturelle). Sortir les cœurs du four et les laisser refroidir sur une grille.
  • Crème au café

    Verser l'eau, le café instantané et le sucre dans une casserole. Faire réduire de moitié env. à feu moyen. Incorporer lentement le sirop épais ainsi obtenu encore chaud au jaune d'œuf, continuer à mélanger encore un peu. Incorporer ce mélange cuillère par cuillère au beurre ramolli à température ambiante. Couvrir et réserver au frais pendant env. 15 min. Verser la crème dans une poche à douille cannelée (d'env. 8 mm de Ø). Garnir la moitié des cœurs de crème, couvrir avec l'autre moitié.
  • Préparer:

    Faire cuire les cœurs et les réserver. Ils se conservent env. 2 semaines dans une boîte bien fermée. Préparer la crème au café et en garnir les cœurs avant dégustation.

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Les produits utilisés dans cette recette

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