Cake à la courge


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 16 pièces


Information nutritionnelle

Contient 248 Kcal, 5g Protéine, 28g Glucides, 13g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 120 g beurre ramolli
  • 150 g sucre
  • 2 pincées sel
  • 200 g farine blanche
  • 4 œuf
  • 100 g noisettes moulues
  • 1 cc poudre à lever
  • 4 cs graines de courge hachées grossièrement
  • 0.5 cc cardamome en poudre
  • 1 cc cannelle
  • 600 g courge (butternut p. ex.), râpée grossièrement (pour un poids final d'env. 450 g)
  • 1 pommes acidulées (env. 180 g) râpée grossièrement
  • Glaçage
  • 75 g sucre glace
  • 1 cs graines de courge
  • 1 cs jus de citron
  • Ustensiles
  • Pour un moule à cake d'env. 30 cm chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Pâte

    Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise, l'incorporer au mélange précédent avec la courge et la pomme. Verser la pâte dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire pendant env. 75 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler le cake et le mettre à refroidir sur une grille.
  • Glaçage

    Mélanger le jus de citron et le sucre glace. Répartir le glaçage sur le cake, parsemer de graines de courge et laisser sécher.
  • Conservation:

    Env. 2 jours au réfrigérateur dans du film alimentaire.

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