Cake français aux amandes


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 pièces


Auteur

Elsbeth Beeler - Gastrosophinnen


Information nutritionnelle

Contient 445 Kcal, 7g Protéine, 46g Glucides, 24g Graisse


Ingrédients

  • Préparation de la pâte
  • 200 g beurre ramolli
  • 1 pincée sel
  • 2 cs liqueur d'orange (p. ex. Cointreau)
  • 4 œufs
  • 200 g sucre
  • 2 orange bio, le zeste râpé et le jus
  • 150 g amandes émondées moulues
  • 1 cc poudre à lever
  • 200 g farine blanche
  • Glaçage
  • 150 g sucre glace
  • 2 cs liqueur d'orange (p. ex. Cointreau)
  • 2 cs eau
  • 20 g amandes effilées grillées
  • Ustensiles
  • Pour un moule à cake d'env. 30 cm chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Préparation de la pâte

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la liqueur d'orange, le zeste et le jus de citron, mélanger. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse précédente. Verser la pâte dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, démouler le cake et le mettre à refroidir sur une grille.
  • Glaçage

    Mélanger le sucre glace, la liqueur d'orange et l'eau, glacer le cake de cette préparation et le parsemer d'amandes effilées.
  • Conservation:

    Emballé dans du film alimentaire, ce cake aux amandes se conserve env. 3 jours au réfrigérateur.

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