Casques Viking


Temps total: 1hr 10m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 701 Kcal, 8g Protéine, 71g Glucides, 41g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 120 g sucre
  • 0.25 cc vanille Bourbon en poudre
  • 2 pincées sel
  • 0.25 cc cannelle
  • 125 g chocolat noir coupé en morceaux
  • 2 œufs frais
  • 120 g beurre coupé en morceaux, ramolli
  • 70 g farine blanche
  • 70 g amandes moulues
  • Façonnage
  • 1.5 cs eau
  • 2 cs confiture de framboise
  • 4 biscuits (Digestive p. ex.)
  • Décoration
  • 300 g chocolat noir haché menu
  • 150 g massepain clair

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Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, bien mélanger le sucre, la vanille, la cannelle, le sel et les œufs jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Les laisser fondre tout en remuant, puis les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine et les amandes, mélanger puis étaler la pâte en un rectangle d'env. 20 x 30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte, la glisser sur une grille avec le papier et la laisser refroidir.
  • Façonnage

    Casser la pâte en morceaux et la mélanger avec l'eau de façon à obtenir une masse malléable et compacte. Tapisser 4 tasses de film alimentaire, y mettre la masse par portions et bien presser pour obtenir des casques en forme de demi-cercles. Tartiner chaque biscuit de ½ cs de confiture, démouler les casques et les déposer sur les biscuits. Retirer le film alimentaire.
  • Décoration

    Former 8 cornes avec la moitié du massepain, réserver. Abaisser le reste de massepain entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'env. 4 mm. Y découper des rondelles avec l'embout d'une poche à douille, ainsi que des bandes. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Déposer les chapeaux sur du papier cuisson, les napper de chocolat et laisser tiédir env. 2 min. Ajouter les décorations en massepain.

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Les produits utilisés dans cette recette

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