Chapeau tatare


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 472 Kcal, 40g Protéine, 10g Glucides, 35g Graisse


Ingrédients

  • Faire mariner la viande
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
  • 1 cc romarin ciselées
  • 1 cs moutarde au miel
  • un peu poivre
  • 300 g tranches de porc (d'env. 2 mm d'épaisseur)
  • 300 g escalopes de veau (d'env. 2 mm d'épaisseur)
  • Dip au paprika
  • 100 g demi-crème acidulée
  • 75 g séré à la crème
  • 0.5 cc paprika fumé
  • 3 cs Ajvar (condiment à base de purée de poivrons) doux
  • 0.25 cc sel
  • Dip au tartare
  • 100 g demi-crème acidulée
  • 75 g séré à la crème
  • 2 cs câpres hachés menu
  • 2 concombres au vinaigre hachés menu
  • 1 cs ciboulette hachée menu
  • 0.25 cc sel
  • un peu poivre
  • Chapeau tatare
  • 3 dl bouillon de viande
  • 100 g carottes coupées en julienne
  • 50 g radis longs coupés en julienne
  • 50 g choux rouges coupé en julienne
  • 50 g chou frisé coupé en julienne
  • 60 lard à rôtir en tranches
  • 100 champignons de Paris bruns coupés en tranches d'env. 3 mm
  • 1 cc fleur de sel
  • Ustensiles
  • Pour 1 chapeau tartare

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Instructions

  • Faire mariner la viande

    Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Mélanger la moitié de la marinade avec les tranches de porc, l'autre moitié avec les escalopes de veau, couvrir, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  • Dip au paprika

    Mélanger la demi-crème acidulée avec le séré et l'Ajvar, saler et poivrer.
  • Dip au tartare

    Mélanger la demi-crème acidulée avec le séré, ajouter les concombres au vinaigre, les câpres et la ciboulette puis mélanger. Saler et poivrer.
  • Chapeau tatare

    Remplir les bords du chapeau de bouillon, y répartir les légumes. Commencer par faire cuire quelques tranches de lard (pour graisser la surface de l'appareil). Puis y piquer, au choix, la viande marinée, le lard et les champignons et faire cuire, saler.
  • Conseil:

    La graisse et le jus de viande tombent dans le bouillon placé dans le rebord du chapeau, venant délicieusement l'enrichir. Avec les légumes, cela donne une soupe savoureuse.

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