Cheesecake au lemon curd


Temps total: 2hr 25m
Temps de préparation: 25m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Corinne & Bettina - nom-nom


Information nutritionnelle

Contient 756 Kcal, 10g Protéine, 61g Glucides, 52g Graisse


Ingrédients

  • Fond
  • 250 g biscuits aux céréales complètes oder Petite Beurre
  • 60 g sucre
  • 0.25 cc sel
  • 0.5 cc pâte de vanille
  • un peu beurre
  • Garniture
  • 1 kg fromage frais double-crème (z.B. Philadelphia)
  • 300 g sucre
  • 2 cs maïzena
  • 300 g crème fraîche
  • 2 cc pâte de vanille
  • 4 œufs
  • 1 oranges bio zeste râpé
  • 1 citron bio zeste râpé et 4 cs de jus
  • Lemon Curd
  • 3 citron bio zeste râpé et tout le jus
  • 100 g beurre
  • 150 g sucre
  • 2 œufs
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière ø env. 26 cm, le fond chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Fond

    Moudre finement les petits biscuits au cutter ou mettre dans un sachet plastique et écraser avec un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le sucre et le sel dans un bol. Faire fondre le beurre. Ajouter l'extrait de vanille et mélanger avec les ingrédients secs. Verser la masse dans le moule à charnière et à l'aide d'une cuillère ou d'un verre, presser la masse pour former un fond ferme et régulier. Cuisson au four: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir. Graisser le cercle du moule au dessus du fond en biscuit.
  • Garniture

    Mettre le fromage frais dans un grand bol et fouetter aux fouets du batteur électrique env. 3 min, jusqu'à ce qu'il devienne aéré. Bien mélanger 1 à 2 cs du fromage avec la maïzena, ajouter au reste de fromage et remuer. Ajouter le sucre, continuer de fouetter env. 3 minutes. Ajouter crème fraîche, extrait de vanille, zeste et jus de citron ainsi que zeste d'orange, mélanger. Ajouter un œuf après l'autre, continuer de fouetter brièvement. Verser la masse sur le fond refroidi, lisser.
  • Lemon Curd

    Faire fondre le beurre avec le zeste et le jus de citron dans une casserole. Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les œufs, chauffer la masse en remuant sans cesse sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe. Passer le lemon curd au tamis, verser tiède sur le cheesecake, laisser refroidir. Laisser prendre le cheesecake au réfrigérateur.
  • Cuisson au four

    Env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Baisser la température à 160° C, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Le cœur du gâteau peut être encore un peu moelleux, mais pas liquide. Éteindre le four, laisser sécher le cheesecake avec la porte à moitié ouverte env. 30 minutes. Retirer le
  • Conseil:

    - Les ingrédients pour la crème du cheesecake devraient tous être à température ambiante. Ne pas les utiliser directement sortis du réfrigérateur. - Pour éviter que le beurre ne coule en dehors du moule pendant la cuisson, emballer l'extérieur du moule avec du papier aluminium. - Pour éviter que le cheesecake ne présente des fissures inesthétiques pendant la cuisson, glisser un plat à gratin rempli d'eau au four. - Le cheesecake est bien meilleur lorsqu'il a reposé quelques heures au réfrigérateur ou pendant toute la nuit. - Le lemon curd peut être réalisé à l'avance. Conservé dans un récipient en verre propre et hermétique, il peut se conserver quelques semaines au réfrigérateur. En réchauffant légèrement le lemon curd, il se répartit plus facilement sur le cheesecake.

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Les produits utilisés dans cette recette

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