Cheesecake salé aux figues


8hr 10m
Réalisation: env. 40m + Réfrigération: env. 390m + Cuisson: env. 60m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 545 Kcal, 13g Protéine, 36g Glucides, 39g Graisse


Ingrédients

  • 200 g crackers
  • 1 cs feuilles de romarin
  • 100 g beurre, fondu, refroidi
  • 100 g ricotta
  • 4 œufs
  • 8 cs vinaigre balsamique aux figues
  • 2 cs jus de citron
  • 100 g roquefort, écrasé
  • 1 citron bio, 1 cc de zeste râpé, 2 cs de jus
  • sel, poivre, selon le goût, selon goût
  • 6 figues séchées, coupées finement
  • 2 cs miel liquide
  • un peu fleur de sel
  • 500 g fromage frais double-crème p.ex. Philadelphia

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Instructions

  • Hacher finement au cutter le romarin et les crackers, mélanger avec le beurre. Répartir sur le fond du moule préparé, bien presser avec le dos d'une cuillère en formant un bord d'env. 4 cm de haut. Mettre au frais env. 30 minutes.
  • Mélanger le zeste de citron et le jus avec tous les ingrédients, roquefort compris, rectifier l'assaisonnement. Répartir la masse au fromage frais sur le fond.
  • Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Retirer le cercle du moule, mettre au frais à couvert au moins 6 heures.
  • Porter les figues à ébullition avec le vinaigre, le miel et le jus de citron, laisser mijoter sur feu moyen, jusqu'à ce que la masse épaississe. Répartir encore chaud sur le cheesecake, parsemer de fleur de sel et servir.

Les produits utilisés dans cette recette

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