Christmas Carrot Cake with Ginger-Frosting


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 16 pièce


Information nutritionnelle

Contient 474 Kcal, 7g Protéine, 32g Glucides, 35g Graisse


Ingrédients

  • Noix de pécan
  • 1 cs eau
  • 40 g sucre
  • un peu fleur de sel
  • 50 g noix de pécan
  • Pâte
  • 250 g sucre brut
  • 2 cs huile d'olive
  • 4 jaune d'oeuf
  • 2 cs yogourt à la grecque
  • 2 cc cannelle
  • 350 g carottes râpées fin
  • un peu noix de muscade
  • 2 cs jus d’ananas
  • 300 g noisettes moulues
  • 1 cm gingembre râpé fin
  • 1 pincée sel
  • 1 cc poudre à lever
  • 70 g farine blanche
  • 4 blanc d'œuf
  • Glaçage
  • 100 g sucre glace
  • 5 cm gingembre râpé fin
  • 400 g fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
  • 120 g yogourt à la grecque
  • 200 g beurre mou
  • 1 cs jus d’ananas
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière graissé d’env. 22 cm de Ø

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Instructions

  • Noix de pécan

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noix de pécan, mélanger, saler, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement le noix de pécan.
  • Pâte

    Dans un saladier, fouetter le sucre, les jaunes d'œuf, l'huile et le yogourt au batteur pendant env. 3 min. jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise. Mélanger les noix de pécan, les noisettes et la poudre à lever, les ajouter au mélange. Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Faire glisser le gâteau sur une feuille de papier cuisson, le couper en travers.
  • Glaçage

    Fouetter au batteur le beurre avec le sucre glace jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Répartir 1/4 du glaçage sur la partie inférieure du gâteau, recouvrir avec la partie supérieure. Badigeonner tout le gâteau avec encore 1/4 de glaçage. Mettre le reste dans une poche à douille cannelée (env. 14 mm de Ø). Décorer le gâteau avec le reste de glaçage puis mettre au frais pendant env. 30 min.

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Les produits utilisés dans cette recette

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