Couronne à l'épeautre


Temps total: 3hr 15m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 2 pièces


Information nutritionnelle

Contient 248 Kcal, 8g Protéine, 40g Glucides, 6g Graisse


Ingrédients

  • Ebouillantage
  • 1.5 dl eau
  • 1.5 cc sel
  • 50 g farine d’épeautre claire
  • Pâte
  • 450 g farine d’épeautre claire
  • 1.5 cc sel
  • 0.25 cc sucre
  • 0.5 dé levure (env. 20 g) émiettée
  • 2 cs huile d'olive
  • 2 dl eau
  • Façonnage
  • un peu farine d’épeautre claire
  • Base
  • 1 cc bicarbonate de sodium
  • 3 cs eau
  • Cuisson
  • 0.5 dl crème à café

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  • Ebouillantage

    Faire bouillir l'eau et la saler, l'ajouter à la farine tout en fouettant le tout avec le batteur électrique, laisser refroidir, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant env. 8 h ou toute la nuit.
  • Pâte

    Dans un récipient, ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure à l'ébouillantage, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir pendant 5 min. avec le crochet pétrisseur du batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante.
  • Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois.
  • Façonnage

    Couper la pâte en deux, former deux rouleaux d'env. 30 cm de long sur le plan de travail fariné, former deux couronnes et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Saupoudrer une des couronnes d'un peu de farine. Avec des ciseaux, faire 7 entailles en biais d'env. 8 cm de profondeur. Etirer les entailles vers l'extérieur.
  • Base

    Mélanger l'eau avec le bicarbonate de sodium, badigeonner la couronne non farinée de ce mélange.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 240 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir les couronnes, badigeonner la couronne à la saumure d'un peu de crème à café, laisser refroidir sur une grille.
  • Conservation:

    Le pain refroidi se congèle très bien et se garde env. 1 mois.

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