Couronne aux oignons et au lard


Temps total: 3hr
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 1 pain


Auteur

Corinne & Bettina - nom-nom


Information nutritionnelle

Contient 348 Kcal, 9g Protéine, 41g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Lard et oignons
  • 120 g lard à rôtir en tranches coupé en fines lamelles
  • 1 oignons émincé
  • 4 brins sauge ciselée
  • 2 brins romarin haché
  • Pommes de terre
  • 60 g beurre ramolli
  • eau salée frémissante
  • 250 g pommes de terre farineuses coupées en morceaux
  • Pâte levée
  • 450 g farine blanche
  • 1 cc sel
  • 1 cs sucre
  • 1 paquet levure sèche (env. 7 g)
  • Façonnage
  • 40 g beurre fondu et refroidi
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'environ 28 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés et un bol allant au four d'env. 10 cm de Ø.

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Instructions

  • Lard et oignons

    Faire revenir le lard à sec dans une poêle, ajouter l'oignon et faire revenir pendant env. 5 min. Ajouter les fines herbes, faire revenir brièvement le tout, retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
  • Pommes de terre

    Faire cuire les pommes de terre à couvert dans de l'eau salée frémissante pendant env. 15 min. à feu moyen, les laisser refroidir. Bien égoutter les pommes de terre, récupérer et réserver 2 dl de l'eau de cuisson. Ecraser les pommes de terre au passe-vite directement dans la casserole. Ajouter le beurre, mélanger puis laisser refroidir.
  • Pâte levée

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la purée de pommes de terre et la moitié de l'eau de cuisson réservée, pétrir brièvement avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter l'eau de cuisson restante et les 3/4 du mélange de lard et d'oignons, puis pétrir le tout pendant env. 10 min., jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Façonnage

    Retourner le bol et le poser au milieu du moule à charnière. Diviser la pâte en portions de la taille d'une noix, former des boules et les disposer dans le moule, tout autour du bol. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min. à température ambiante. Mélanger le reste d'oignons et de lardons avec le beurre, badigeonner la pâte de ce mélange.
  • Cuisson

    Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la couronne du four, la laisser tiédir, puis la mettre à refroidir sur une grille.

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Les produits utilisés dans cette recette

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