Couronne de champignons à l'orge


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 75m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 916 Kcal, 13g Protéine, 28g Glucides, 82g Graisse


Ingrédients

  • Orge
  • 200 g orge perlé
  • 400 g panais râpé grossièrement
  • eau salée bouillante
  • Graines de lin
  • 3 cs Graines de lin égrugées
  • Légumes
  • 1 cs huile d'olive
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 300 g mélange de champignons hachés grossièrement
  • 30 g bolets séchés mis à tremper env. 5 min, égouttés et hachés grossièrement
  • 200 g panais coupé en petits dés
  • 1 échalote coupée en lamelles
  • Masse
  • 50 g noisettes hachées grossièrement
  • 80 g parmesan râpé
  • 2 cs sauge ciselée
  • 50 g amandes hachées grossièrement
  • 0.5 cc graines de fenouil grillées, écrasées
  • 0.25 cc noix de muscade
  • 0.25 cc sel
  • un peu poivre
  • Garniture
  • 100 g mélange de champignons coupés en morceaux
  • 3 brins sauge effeuillés
  • sel, poivre, selon le goût
  • 1 cs huile d'olive
  • Sauce
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 dl vin blanc
  • 2 dl demi-crème pour sauces
  • 1 citron bio, un peu du zeste râpé
  • 2 pincées sel
  • un peu poivre
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière à trou d'env. 28 cm de Ø, graissé

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Instructions

  • Orge

    Faire cuire l'orge et les panais dans de l'eau salée bouillante pendant env. 35 min., égoutter en récupérant env. 1 dl de l'eau de cuisson, réserver.
  • Graines de lin

    Mélanger les graines de lin dans l'eau de cuisson réservée, laisser mariner env. 30 min.
  • Légumes

    Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les champignons et les panais pendant env. 5 min. en remuant de temps en temps. Baisser le feu, ajouter l'échalote et l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide.
  • Masse

    Mélanger les noisettes et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris avec l'orge, les graines de lin et les légumes. Bien pétrir le mélange à la main jusqu'à obtention d'une masse compacte, la déposer dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser tiédir et démouler sur un plat.
  • Garniture

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire sauter les champignons pendant env. 5 min., assaisonner, réserver. Faire chauffer l'huile dans la même poêle, faire cuire les feuilles de sauge jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, les égoutter sur du papier absorbant, les dresser avec les champignons sur la couronne de champignons à l'orge.
  • Sauce

    Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire suer l'échalote pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin, laisser réduire presque entièrement. Ajouter la crème, laisser mijoter env. 5 min., mixer. Ajouter le zeste de citron, assaisonner. Servir la sauce avec la couronne.

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Les produits utilisés dans cette recette

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