Couronne de Pâques tressée


Temps total: 3hr 20m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 1 pain


Information nutritionnelle

Contient 242 Kcal, 11g Protéine, 23g Glucides, 11g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 500 g farine d’épeautre claire
  • 1.5 cc sel
  • 0.5 dé levure (env. 20 g) émiettée
  • 3 dl eau
  • 2 cs huile d'olive
  • Œufs
  • 2 litre eau
  • 8 œufs
  • 0.5 cs huile d'olive
  • 2 cs cochenille
  • Façonnage
  • 150 g lard paysan entier, découenné et coupé en lardons
  • 2 cs feuilles de thym
  • 1 œufs battu

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Instructions

  • Pâte

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h ½ à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Œufs

    Porter à ébullition l'eau avec le colorant puis faire frémir pendant env. 5 min. Plonger les œufs dans l'eau, les faire cuire env. 1 min., les égoutter, les sécher puis les badigeonner d'huile.
  • Façonnage

    Incorporer les lardons et le thym à la pâte. Diviser celle-ci en 2 puis façonner 2 rouleaux d'env. 60 cm de long. Tresser les brins de pâte puis joindre les extrémités pour former une couronne. Poser cette dernière sur une plaque chemisée de papier cuisson. Ecarter légèrement les brins de pâte afin de pouvoir y caler les œufs. Couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Badigeonner la pâte d'un peu d'œuf.
  • Cuisson

    Faire cuire la couronne env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.
  • Bon à savoir:

    La cochenille est un colorant tiré de la femelle d'un insecte du même nom, originaire d'Amérique centrale et du Sud. Ce colorant est en vente dans les pharmacies Coop Vitality.

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