Crème - Sauce - Pudding à la vanille


Temps total: 4hr 20m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 168 Kcal, 8g Protéine, 17g Glucides, 8g Graisse


Ingrédients

  • Préparation de la crème
  • 4 dl lait entier
  • 1 cc pâte de vanille ou 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement
  • 2 cs sucre
  • 1 cs maïzena
  • 1 œufs frais
  • Pudding à la vanille
  • 3 dl lait entier
  • 1 cc pâte de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 2 œufs frais
  • 4 cs sucre
  • 4 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 2 dl crème entière montée en chantilly ferme

Voir ces produits

Instructions

  • Préparation de la crème

    Mélanger au fouet tous les ingrédients et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au chinois, la laisser refroidir, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 heures. Lisser la crème au moment de servir.
  • Sauce à la vanille

    Préparer de la crème à la vanille comme décrit ci-dessus en utilisant cette fois 1/2 cs de maïzena.
  • Pudding à la vanille

    Faire chauffer le lait avec tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris à feu moyen tout en remuant sans atteindre l’ébullition. Retirer du feu. Incorporer la gélatine, passer le tout au chinois, puis mettre dans l'eau froide pendant env. 20 min. Lorsque la masse commence à prendre au bord, lisser la crème, incorporer la crème fouettée, verser le tout dans 4 ramequins (d'env. 1 ½ dl chacun) rincés à l'eau froide, couvrir et laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. A l'aide de la pointe d'un couteau, décoller les puddings des ramequins et les renverser.
  • Conservation:

    Mettre à couvert au réfrigérateur pendant env. 1 journée.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home