Crème brûlée


Temps total: 55m
Temps de préparation: 55m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 449 Kcal, 8g Protéine, 31g Glucides, 33g Graisse


Ingrédients

  • Crème
  • 3 dl lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaune d'oeuf
  • 2.5 dl crème entière
  • 50 g sucre
  • Croûte de sucre
  • 50 g sucre
  • Ustensiles
  • Pour 4 ramequins allant au four d'env. 2 ½ dl chacun

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Instructions

  • Crème

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mélanger avec le lait et la crème, porter le tout à ébullition. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant env. 10 min. Passer au tamis, remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le mélange lait-crème chaud tout en remuant, puis remplir les ramequins et les couvrir de papier aluminium. Les poser sur un linge dans un plat allant au four. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'aux 2/3 des ramequins. Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 250 °C. Sortir les ramequins et les laisser refroidir.
  • Croûte de sucre

    Saupoudrer la crème de sucre et laisser caraméliser env. 4 min. sous le gril préchauffé à 250-300 °C, laisser refroidir.
  • Conseil:

    La croûte de sucre peut aussi être obtenue avec la flamme d'un chalumeau.

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