Crêpes roulées gratinées aux épinards


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 897 Kcal, 51g Protéine, 34g Glucides, 61g Graisse


Ingrédients

  • Crêpes aux épinards
  • 150 g épinards en branches
  • eau salée bouillante
  • 150 g farine blanche
  • 1.5 cc sel
  • 3 dl lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
  • beurre à rôtir
  • 3 œufs frais
  • Farce
  • 1 cs beurre à rôtir
  • un peu poivre
  • 500 g viande hachée (poulet)
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 pincée sel
  • 250 g épinards en branches hachés grossièrement
  • 250 g ricotta
  • 50 g cerneaux de noix hachés grossièrement
  • 2 dl crème
  • 80 g fromage Appenzeller râpé fin
  • Ustensiles
  • Pour un plat à gratin d'env. 3 litres, graissé

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Instructions

  • Crêpes aux épinards

    Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 60 °C. Faire blanchir les épinards dans l’eau salée frémissante pendant env. 1 min. puis les plonger brièvement dans de l'eau très froide, les égoutter et bien les presser. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait coupé d'eau, les œufs et les épinards et verser progressivement dans le puits tout en remuant avec le fouet. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Y verser 1/8 de la pâte et baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Réserver au chaud dans le four. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.
  • Farce

    Faire chauffer de l'huile dans la même poêle. Y saisir la viande par portion, la réserver, l'assaisonner. Baisser le feu, ajouter éventuellement un peu d'huile et faire suer l'échalote. Ajouter les épinards par portions et étuver. Ajouter la ricotta, assaisonner. Remettre la viande et les noix, mélanger. Répartir 1/8 de la farce au milieu de chaque crêpe, rouler, renouveler l'opération avec le reste de crêpes et de farce. Mélanger la crème et le fromage, assaisonner, verser la moitié de ce mélange dans le plat. Déposer les crêpes dans la crème, verser le reste du nappage par-dessus.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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Les produits utilisés dans cette recette

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