Crêpes Suzette


Temps total: 1hr
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 186 Kcal, 4g Protéine, 22g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 75 g farine blanche
  • 1 pincée sel
  • 1.5 dl lait
  • 0.5 dl eau minérale gazéifiée
  • 2 œufs frais
  • 25 g beurre liquide, refroidi
  • Cuisson
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • Sauce à l'orange
  • 60 g sucre
  • 2 cs eau
  • 1 cs beurre
  • 2 oranges bio, le zeste prélevé avec un zesteur, tout le jus
  • 3 cs liqueur d'orange (p. ex. Grand Marnier)
  • 2 orange pelées à vif et détaillées en suprêmes
  • 2 cs cognac

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Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait, l'eau, les œufs et le beurre. Verser le liquide petit à petit dans le puits tout en remuant avec le fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.
  • Cuisson

    Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une couche très fine. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Couvrir et réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.
  • Sauce à l'orange

    Dans une grande poêle, porter l'eau à ébullition avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la poêle jusqu'à obtention d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, le zeste et le jus d'orange ainsi que la liqueur, puis laisser réduire le tout en sirop. Ajouter les crêpes l'une après l'autre, les plier en 4. Répartir les suprêmes d'orange par-dessus, arroser de cognac, faire flamber, hotte aspirante éteinte.

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