Croque-madame


Temps total: 30m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 666 Kcal, 34g Protéine, 28g Glucides, 46g Graisse


Ingrédients

  • Sauce béchamel
  • 1.5 cs farine blanche
  • 3 dl lait
  • 1.5 cs beurre
  • 2 pincées noix de muscade
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre
  • Croque-madame
  • 50 g beurre
  • 4 tranches jambon
  • 200 g fromage à pâte ­mi-dure (le Vully p. ex.), râpé grossièrement
  • 0.5 pomme râpée grossièrement
  • un peu poivre
  • 8 tranches pain de mie complet
  • Œufs au plat
  • 0.5 cs beurre
  • sel, poivre, selon le goût
  • 4 œufs

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Instructions

  • Sauce béchamel

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire brièvement; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait en une fois, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu puis laisser mijoter env. 5 min. Assaisonner et laisser tiédir.
  • Croque-madame

    Tartiner les tranches de pain de mie d'une fine couche de beurre. Tartiner la face beurrée de 4 tranches de pain de mie avec la moitié de la sauce béchamel. Les garnir de jambon, de la moitié du fromage et de la pomme. Recouvrir avec les tranches de pain restantes en appuyant légèrement, puis poser les croque-madame sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le reste de sauce béchamel et de fromage par-dessus, assaisonner.
  • Cuisson

    Env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  • Œufs au plat

    Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire glisser les œufs délicatement l'un après l'autre dans la poêle, les faire cuire à petit feu jusqu'à ce que les blancs soient fermes mais les jaunes encore liquides, assaisonner. Déposer les œufs sur les croque-madame, servir chaud.
  • Conseil:

    Garnir de micro-greens.

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