Cupcakes Caramel-chocolat


Temps total: 1hr 25m
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Katja (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 483 Kcal, 6g Protéine, 37g Glucides, 34g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 150 g beurre mou
  • 150 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 3 œufs
  • 100 g chocolat noir (64% de cacao), fondu
  • 120 g farine blanche
  • 0.5 dl crème entière
  • 100 g amandes moulues
  • 150 g caramels tendres (p. ex. All Butter Fudges Fine Food), 50 g hachés menu, réservés
  • 1 cc poudre à lever
  • Glaçage
  • 2 dl double-crème
  • 150 g yogourt à la grecque
  • 1 cs jus de citron
  • 4 cs sucre glace
  • 0.5 cs cannelle
  • Crème au caramel
  • 2 cs crème entière
  • Ustensiles
  • Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø garnies de caissettes en papier

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Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et la crème. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer ce mélange à la masse précédente. Répartir la pâte dans la plaque à muffins. Enfoncer 1 caramel dans chaque portion de pâte.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les cupcakes du four, les laisser tiédir puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.
  • Glaçage

    Fouetter au batteur électrique la double-crème avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise pendant env. 1 min. jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Le verser dans une poche à douille cannelée (d'env. 10 mm de Ø) et en garnir les cupcakes, réserver au frais env. 30 min.
  • Crème au caramel

    Dans une casserole, faire fondre les caramels réservés avec la crème, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min. tout en remuant jusqu'à obtenir une crème épaisse, laisser tiédir, répartir sur les cupcakes.

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Les produits utilisés dans cette recette

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