Dinde farcie aux marrons


Temps total: 4hr 45m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 761 Kcal, 73g Protéine, 30g Glucides, 35g Graisse


Ingrédients

  • Farce
  • 1 saucisson vaudois (env. 400 g)
  • 3 échalote hachées menu
  • 1 dl vermouth (p. ex. Noilly Prat)
  • 100 g abricots secs (sucrés) hachés menu
  • 50 g noix hachées grossièrement
  • 0.5 cc sel, poivre, selon le goût
  • 3 brins thym, effeuillé
  • Dinde
  • 1 dinde (env. 4 kg), prête à la cuisson, commandée chez le boucher
  • 1 cs sel
  • 30 g noisettes de beurre
  • un peu poivre
  • Cuisson
  • 500 g marrons pelés surgelés décongelés
  • 3 poire en quartiers
  • Sauce Noilly Prat
  • 0.5 cs beurre
  • 1 échalote hachée menu
  • 1 dl vermouth (p. ex. Noilly Prat)
  • 2 dl demi-crème pour sauces
  • 2 brins thym
  • 0.25 cc sel
  • un peu poivre

Voir ces produits

Instructions

  • Farce

    Extraire la chair, la mélanger avec les échalotes et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.
  • Dinde

    Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur, farcir. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les fixer avec de la ficelle de cuisine. Disposer la dinde sur une plaque, poitrine vers le haut, répartir les noisettes de beurre par-dessus.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 140 °C, poursuivre la cuisson pendant env. 3 h, disposer les marrons et les poires autour de la dinde 30 min. avant la fin de la cuisson. Pendant la cuisson, arroser de temps en temps la dinde de jus de cuisson. La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'en écoule quand on la pique.
  • Sauce Noilly Prat

    Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l'échalote. Mouiller avec le vermouth et la crème, ajouter le thym, porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. Saler et poivrer. Retirer les cure-dents et la ficelle de la dinde et trancher celle-ci. Dresser la viande et la farce, servir avec la sauce, les marrons et les poires.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home