Dinde farcie


Temps total: 3hr 30m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 575 Kcal, 77g Protéine, 19g Glucides, 21g Graisse


Ingrédients

  • Farce
  • 2 mandarine
  • 200 g pain (pain aux pommes de terre et aux noix p. ex.) coupé en dés
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • 0.5 bouquet sauge ciselée
  • 0.25 cc sel
  • 150 g lard paysan coupé en lanières
  • 0.25 cc poivre
  • Dinde
  • 1 dinde (env. 3,5 kg), prête à cuire, commandée chez le boucher
  • 1 cs sel
  • 0.5 dl huile d'olive
  • un peu poivre
  • 1 cs sauge ciselée
  • 0.25 cc noix de muscade
  • Cuisson au four
  • 4 mandarine rincées à l'eau chaude, séchées et divisées en deux
  • 5 gousses d’ail
  • 1 pack légumes pour soupe (d'env. 500 g), en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cs gelée de coings lissée

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Instructions

  • Farce

    Rincer les mandarines à l'eau chaude et les essuyer. Presser le jus, prélever le zeste, puis mélanger avec le pain et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Pétrir à la main jusqu'à ce que la masse devienne compacte.
  • Dinde

    Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur, farcir. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les fixer avec de la ficelle de cuisine. Poser la dinde sur une plaque, poitrine vers le haut. Mélanger l'huile, la sauge et la noix de muscade et badigeonner la dinde avec la moitié de cette préparation.
  • Cuisson au four

    Faire cuire la dinde env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C, la sortir, verser dessus le reste d'huile puis mettre les légumes, les mandarines, l'ail et le laurier sur la même plaque. Ramener la température du four à 160 °, poursuivre la cuisson pendant env. 2h15 en arrosant de temps en temps la dinde de jus de cuisson. La badigeonner de gelée de coings 20 min. avant la fin de la cuisson. La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'en écoule quand on la pique. Retirer les cure-dents et la ficelle, couper des tranches et dresser celles-ci sur les assiettes avec la garniture. Passer le jus de cuisson au tamis et le servir comme sauce.
  • Servir avec:

    de la purée de pommes de terre

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