Entrecôte de cerf, sauce au cynorrhodon


Temps total: 40m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 243 Kcal, 24g Protéine, 14g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Viande
  • 400 g entrecôtes de cerf, morceau
  • un peu poivre
  • 0.75 cc sel
  • huile pour la cuisson
  • Sauce
  • 1 dl vin rouge
  • 2 dl fond de gibier ou de bouillon de bœuf
  • 100 g confiture de cynorrhodon
  • 1 anis étoilé
  • 1 cs beurre ramolli
  • 0.5 cs farine blanche
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Viande

    Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire. Faire chauffer le plat à rôtir dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Assaisonner la viande. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min. Retirer la viande de la poêle, la placer dans le plat à rôtir et piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuisson: faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé. La température à cœur doit atteindre env. 60 °C (à point). Sortir la viande, la couvrir avec du papier alu et la laisser reposer env. 10 min.
  • Sauce

    Dans la même poêle, mettre le vin, le fond de gibier, la confiture et l'anis étoilé. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 1/2 dl de liquide, puis retirer l'anis étoilé. Mélanger le beurre et la farine, ajouter le mélange par portions dans la poêle tout en remuant, laisser mijoter env. 2 min., assaisonner.
  • Servir:

    Couper la viande en tranches et la dresser avec la sauce sur les assiettes préchauffées.

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