Entrecôte de cerf et sauce au cynorrho-don


Temps total: 40m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 243 Kcal, 24g Protéine, 14g Glucides, 9g Graisse


Ingrédients

  • Viande
  • 400 g entrecôtes de cerf, morceau
  • un peu poivre
  • 0.75 cc sel
  • huile pour la cuisson
  • Sauce
  • 1 dl vin rouge
  • 2 dl fond de gibier ou de bouillon de boeuf
  • 100 g confiture de cynorrhodon
  • 1 anis étoilé
  • 1 cs beurre, ramolli
  • 0.5 cs farine blanche
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Viande

    Sortir la viande env. 1 h avant la cuisson du réfrigérateur. Préchauffer le four à 180° C. Préchauffer la braisière dans la moitié inférieure du four préchauffé. saler et poivrer la viande. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir la viande env. 5 min sur toutes les faces. Retirer, poser dans la braisière chaude. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Cuisson au four: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé. La température à cœur devrait être d'env. 60° C (à point). Retirer, laisser reposer env. 10 min sous une feuille de papier aluminium.
  • Sauce

    Mettre le vin, le fond, la confiture et l'anis étoilé dans la même poêle, laisser réduire le liquide à env. 2 1/2 dl. Retirer l'anis étoilé. Mélanger le beurre et la farine, incorporer par por tions en remuant, laisser cuire env. 2 min, assaison-ner la sauce.
  • Conseil:

    remplacer l'entrecôte de cerf d'une pièce par des escalopes de cerf (env. 75 g chacune). Temps de cuisson: env. 2 min de chaque côté, pas de cuisson au four.

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