Filet d'agneau laqué au thé noir accompagné de scones grillés


Temps total: 55m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 444 Kcal, 37g Protéine, 31g Glucides, 18g Graisse


Ingrédients

  • Scones
  • 25 g beurre en dés, froid
  • 25 g fruits secs grossièrement hachés
  • 100 g farine blanche
  • 0.5 cc sucre
  • 1 cc poudre à lever
  • 2 pincées sel
  • 0.5 dl lait
  • 3 cs lait
  • un peu beurre à rôtir
  • Laquage au thé noir
  • 2 sachets thé noir
  • 2 cc feuilles de thym
  • 1 cs miel
  • 2 dl eau
  • un peu poivre
  • 0.25 cc sel marin
  • Filet d'agneau
  • un peu huile
  • 2 filets d'agneau
  • 2 cs fond de veau
  • 1 dl eau

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Instructions

  • Scones

    Hacher grossièrement les fruits secs, couper le beurre en morceaux et réserver au frais.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et les fruits secs. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!).
  • Abaisser sur env. 2 cm d'épaisseur. Y découper à l'emporte-pièce 4 scones d'env. 5 cm de Ø, les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson et les badigeonner de lait.
  • Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les scones et les laisser refroidir sur une grille. Les couper en deux.
  • Faire chauffer du beurre dans une poêle et y faire revenir les scones env. 3 min. de chaque côté.
  • Laquage au thé noir

    Laisser infuser le thé noir pendant env. 4 min. Le délayer avec le miel, le thym, le sel et le poivre dans une petite casserole, porter à ébullition, laisser réduire de moitié env. puis laisser refroidir.
  • Filet d'agneau

    Badigeonner la viande de toutes parts avec le laquage au thé noir. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y saisir la viande de toutes parts. Réduire le feu, poursuivre la cuisson encore 4 min. de chaque côté, en la badigeonnant plusieurs fois de laquage.
  • Réserver au chaud. Verser l'eau, le fond de veau et 1 cs de laquage au thé noir dans la poêle, déglacer les sucs de cuisson, donner un bouillon et laisser réduire un peu. Couper la viande en tranches, arroser du jus de cuisson et servir avec les scones.

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