Filet d'agneau laqué au thé noir accompagné de scones grillés


55m
Réalisation: env. 40m + Cuisson: env. 15m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 444 Kcal, 37g Protéine, 31g Glucides, 18g Graisse


Ingrédients

  • 100 g farine blanche
  • 1 cs sucre
  • 1 cc poudre à lever
  • 2 pincées sel
  • 25 g fruits secs, grossièrement haché
  • un peu lait, pour badigeonner
  • g beurre, pour la cuisson
  • 2 sachets thé noir
  • 1 dl eau
  • 1 cs miel liquide
  • 2 cc feuilles de thym
  • 0.25 cc sel marin
  • un peu poivre
  • 2 filets d'agneau (env. 300 g chacun)
  • huile, zum Braten
  • 2 cs fond de veau

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Instructions

  • Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et les fruits secs dans un saladier. Ajouter le beurre, malaxer à la main pour obtenir un mélange grumeleux homogène. Ajouter le lait, former rapidement une pâte souple, ne pas pétrir. Abaisser la pâte sur 2 cm d’épaisseur environ. Découper 4 scones avec un emporte-pièce (d’un diamètre d’env. 5 cm), les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de lait.
  • Cuisson: placer les scones env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200° C. Les sortir, les laisser refroidir sur une grille puis les couper en deux. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire les scones env. 3 min. de chaque côté.
  • Laisser infuser le thé env. 4 min. dans l’eau. Dans une petite poêle, y ajouter le miel, le thym, le sel et le poivre, porter à ébullition et faire réduire environ de moitié, puis laisser refroidir. Badigeonner la viande du mélange. Faire chauffer l’huile dans la poêle et y saisir la viande des deux côtés. Réduire le feu et poursuivre la cuisson de la viande env. 4 min. de chaque côté en la rebadigeonnant plusieurs fois du mélange. Réserver la viande au chaud. Verser l’eau, le fond de veau et 1 cs de laque de thé dans la poêle, déglacer le fond, porter à ébullition et faire légèrement réduire. Couper la viande en tranches, arroser de jus de cuisson et servir avec les scones.

Les produits utilisés dans cette recette

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