Filet de boeuf «Earl Grey» et mange-tout


Temps total: 2hr 40m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 381 Kcal, 46g Protéine, 12g Glucides, 12g Graisse


Ingrédients

  • Viande
  • 800 g filets de bœuf, morceau
  • beurre à rôtir zum Anbraten
  • 0.5 cs sucre brut
  • 0.75 cc gros sel marin
  • 1.5 cs thé noir (p. ex. Earl Grey)
  • 6 poivre en grain
  • Sauce
  • 1 cs thé noir (p. ex. Earl Grey)
  • 2 dl eau, bouillante
  • 2 dl porto rouge
  • 1 échalote, finement hachée
  • 5 capsules de cardamome, écrasées
  • 1 cs beurre, fondu
  • 0.25 cc sel
  • 1 cs farine blanche
  • un peu poivre
  • Pois Mange-Tout
  • un peu beurre à rôtir
  • 200 g mini-pois mange-tout, coupés en fines lanières dans la longueur
  • 0.25 cc sel
  • un peu poivre

Voir ces produits

Instructions

  • Viande

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de la saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, des assiettes et une saucière. Piler finement le thé, le sucre, le sel et le poivre dans un mortier. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 4 min sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner. Parsemer la viande avec le mélange au thé sur toutes les faces, bien presser pour faire adhérer. Disposer la viande dans le plat préchauffé. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Réserver la poêle. Cuisson à basse température: env. 2 heures au milieu du four préchauffé. Température à coeur: env. 55° C (à point). Réserver au chaud: env. 1 h à 60° C.
  • Sauce

    Verser l’eau chaude sur le thé, couvrir et laisser infuser brièvement, filtrer dans la poêle réservée. Verser le vin, ajouter l’échalote et la cardamome, porter à ébullition. Réduire le liquide à 2 1/2 dl, filtrer dans une petite casserole. Bien mélanger le beurre et la farine avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, ajouter le beurre manié par portions en remuant, assaisonner.
  • Pois Mange-Tout

    Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les pois mange- tout en remuant env. 3 min, assaisonner.
  • Servir:

    couper la viande en tranches, servir la sauce et les pois mange-tout en accompagnement.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home