Filet mignon de veau au gorgonzola et aux figues


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 614 Kcal, 44g Protéine, 14g Glucides, 40g Graisse


Ingrédients

  • Farce
  • 4 figues séchées hachées grossièrement
  • 100 g gorgonzola coupé en morceaux
  • 1 cs sauge ciselée
  • 30 g noisettes, hachées grossièrement
  • un peu poivre
  • Filet mignon de veau
  • 700 g filets de veau
  • 0.75 cc sel
  • 1 cs huile d'olive
  • 0.25 cc poivre
  • 8 pièce ficelle de cuisine (d'env. 15 cm)
  • Sauce
  • 80 g beurre coupé en morceaux, froid
  • 1 dl porto rouge
  • 1.5 dl fond de veau

Voir ces produits

Instructions

  • Farce

    Dans un récipient, mélanger le gorgonzola avec les figues, les noisettes et la sauge.
  • Filet mignon de veau

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la préparer. Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 80 °C. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir de toutes parts pendant env. 3 min. la viande préalablement assaisonnée, la réserver. Inciser la viande sur 4 cm de profondeur dans le sens de la longueur, y répartir la farce et fixer le tout avec de la ficelle de cuisine. Poser la viande dans le plat préchauffé.
  • Cuisson à basse température

    Faire cuire env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé. La température à cœur doit atteindre env. 55 °C. La viande peut ensuite être maintenue au chaud à 60 °C jusqu'à env. 30 min.
  • Sauce

    Dans la poêle réservée, déglacer le fond de cuisson avec le porto et porter à ébullition. Faire réduire le liquide de moitié. Porter à ébullition la réduction, baisser le feu puis retirer la poêle du feu. Ajouter le beurre par portions tout en remuant avec le fouet. Remettre de temps en temps la casserole sur le feu pour réchauffer légèrement la sauce, jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse. Découper la viande et servir avec la sauce.
  • Servir avec:

    Risotto

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home