Flan moka à la crème à la cachaça


15hr 15m
Réalisation: env. 30m + Temps d'infusion: env. 720m + Cuisson au four: env. 45m + Réfrigération: env. 120m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 412 Kcal


Ingrédients

  • 3 dl lait
  • 0.5 dl crème entière
  • 25 g café en grains
  • 0.5 cs sucre
  • 3 cs eau
  • 0.5 cc jus de citron
  • 0.75 dl espresso serré, chaud
  • 3 œufs frais
  • 0.5 cs rhum (cachaça ou de Bacardi)

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  • Mélanger le lait, la crème et les grains de café, couvrir et laisser infuser au réfrigérateur env. 12 heures. Porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter jusqu’à obtenir un cara- mel blond. Retirer la casserole du feu. Verser l’expresso, laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le caramel soit dissout, laisser réduire jusqu’à obtenir un sirop, répartir dans les moules préparés. Ne pas nettoyer la casserole.
  • Filtrer le lait au moka dans la même casserole, porter à ébullition. Bien mélanger les oeufs avec le sucre. Verser le liquide chaud sur les oeufs en remuant. Cuisson au bain-marie: poser les moules sur un chiffon dans un moule à gratin. Verser la masse dans les moules, les couvrir individuellement de papier aluminium. Verser de l’eau bouillante jusqu’aux 2 ⁄3 de la hauteur des petits moules. Cuire les flans env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Retirer le moule, laisser les petits moules dedans env. 10 min. Retirer aussi, enlever le papier aluminium. Laisser refroidir les flans et les mettre à couvert au réfrigérateur env. 2 heures, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  • Présentation: décoller les flans délicatement du bord des moules à l’aide d’un couteau pointu, tremper si nécessaire brièvement dans l’eau chaude, démouler sur les assiettes.
  • Bien mélanger la cachaça et le sucre. Verser la crème, fouetter et servir avec les flans au moka.

Les produits utilisés dans cette recette

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